El fluir de las vigas metálicas

Miércoles 17 de abril, 2013
PinExt El fluir de las vigas metálicas

19906PR120523 127D 520x779 El fluir de las vigas metálicas

Una parcela arbolada es el inicio para la construcción de esta vivienda, por el estudio UNA Arquitectos en San Pablo, Brasil. La premisa de partida corresponde a generar una empatía entre el afuera y el adentro, donde los usuarios puedan percibir sin esfuerzo una continuidad visual con la vegetación existente. Una trama alargada con muros lineales que se entrecruzan con límites perpendiculares, conjugando hormigón y vidrio aleatoriamente. Una sucesión de jardines ordenan la planta, contenidos por vigas metálicas a la vista.

La configuración interna maneja dobles alturas dando la bienvenida a una biblioteca recostada sobre la planta superior y una galería que retoma la dirección visual al patio y a la sala de estar.

19906PR120523 017D 520x346 El fluir de las vigas metálicas

19906PR120523 019D 520x346 El fluir de las vigas metálicas

19906PR120523 027D 520x779 El fluir de las vigas metálicas

19906PR120523 032D 520x346 El fluir de las vigas metálicas

19906PR120523 039P 520x346 El fluir de las vigas metálicas

19906PR120523 057P 520x346 El fluir de las vigas metálicas

Nombre/ Casa Bacopari

Arquitecto/ UNA Arquitctos (Cristiane Muniz, Fábio Valentim, Fernanda Barbara, Fernando Viégas)

Equipo/ Ana paula De Castro, Carolina Klocker, Eduardo Martorelli, Fabiana Cyon, Gabriela Gurgel, Enk Te Winkel, Igor Cortinove, Marta Onofre, Miguel Muralha, Sílio Almeida

Año/

2010 (proyecto)

2011-2012 (construcción)

Superficie/

724,00 sqm (terreno)

504,00 sqm (construido)

Ubicación/ São Paulo, SP

Fotografía/ Leonardo Finotti

19906PR120523 075D 520x346 El fluir de las vigas metálicas

19906PR120523 100D 520x346 El fluir de las vigas metálicas

19906PR120523 120D 520x346 El fluir de las vigas metálicas

The house is located in a neighborhood with abundant afforestation.

The flat ground, surrounded by houses and no distant views, is longer than the standard. The project intends to build a large garden that permeates the house and builds the landscape, in continuity with the existing vegetation. The tall trees (pau ferro, with 8m height) were brought in the beginning of the works.

Parallels concrete walls, with 10meters away, define the supports of the suspended plans.

At ground level, the idea was to allow transparency from the street to the end of plot. The access is made through a covered square were cars can be parked. The bound is marked by gardens with a reflecting pool, the first patio, which precedes the double-height living room, and the dining room, extending to the terrace. The second courtyard has gardens and swimming pool, for which the playroom is open too.

05 elevaçao01 copia 520x367 El fluir de las vigas metálicas

03 corte01 copia 520x367 El fluir de las vigas metálicas

After the walls concreting, construction is an assembly:  the upper labs supported by metallic beams between gables. Facilities are located in accessible shafts in each concrete plan.

Stairs connect wine cellar, in the underground, to the upper floor, at the treetops level. On this floor there is a library in a horizontal gallery, which opens onto the patio and the living room.

All bedrooms have the best insolation, northeast.

The succession of open and closed spaces, associated with glass facades, water tanks and dark panels generate series of reflections and transparencies diluting the boundaries between inside and outside.

04 corte02 copia 520x367 El fluir de las vigas metálicas

18 520x179 El fluir de las vigas metálicas

 

02 superior escala copia 520x180 El fluir de las vigas metálicas

PinExt El fluir de las vigas metálicas

Posts Relacionados:

Bomanite
Síntesis material
Oasis norteamericano
SAA / Block Tower
Estampa floral, escenario con historia
Cobijo que es paisaje
Suscribite a PLOT!