Alberto Campo Baeza en Chile

Thursday 15 de December, 2011
PinExt Alberto Campo Baeza en Chile

Alberto Campo Baeza nos ha enviado imágenes de lo que sería su primer proyecto en Latinoámerica, un centro cultural en la ciudad de Cobquecura, en Chile.  Nuevamente vuelve a poner la esencia de su arquitectura en la simpleza, la racionalidad y el tiempo. El proyecto se estructura a partir de una trama geométrica, donde los espacios son definidos y tectónicos volúmenes que miran al mar y al desierto. 

CQ 00 Alberto Campo Baeza en Chile

Nombre / Centro Cultural Cobquecura

Arquitecto / Alberto Campo Baeza en colaboración con Miguel Ciria

Ubicación / Cobquecura, Chile

Año / 2011

___________________________________________________________________________

Se nos pide un Centro Cultural al borde del mar, en un paisaje llano en Cobquecura, Chile. El paisaje tiene la belleza de la desolación, del desierto, del infinito. Se nos pide que el Centro Cultural sea sobrio y estable, y que sus materiales sean duraderos y de fácil conservación: concreto, vidrio y madera.

Cuando Pedro Lira funda Chile, establece como estrategia geométrica para la creación de nuevas ciudades, la trama romana universal.

02 Cultural Center Cobquecura Chile Alberto Campo Baeza en Chile

Proponemos una sencilla trama de 4×4 metros.Una plataforma de 24×24 metros, con una trama de 4×4, levantada por encima de la arena.Una pieza principal, el espacio multifuncional, que no es más que una estructura de 12×12 metros que simplemente acristalamos.Una pieza de servicios, despachos, aseos y almacén, que no es más que una estructura de 4×12 metros que cerramos para esos usos, dejando la estructura vista.Una pieza emergente, torre o faro, que no es más que una estructura vacía de 4×4 metros y varias alturas. Como un esqueleto vacío que luego iremos colonizando. Su función principal es servir de referencia desde lejos. Como si de un faro se tratara. La otra función es ver el mar desde lo alto, como lo hacen los pájaros.

Entre la carretera y nuestra plataforma, un cuadrado de 12×12 metros, con trama de 4×4, con una plantación de árboles del lugar, para dar sombra.Entre nuestra plataforma y el mar, otra plataforma vacía, de estancia a cielo abierto.

03 Cultural Center Cobquecura Chile Alberto Campo Baeza en Chile

Nuestro intento es hacer un conjunto sencillo y hermoso con la mayor economía de medios. Una arquitectura sin tiempo, o mejor, donde el tiempo quede suspendido. 

PinExt Alberto Campo Baeza en Chile

Posts Relacionados:

URBAN LAB / Modelos de transformación y participación ciudadana
Oficinas EMI Music / Estudio Paula Herrero arquitectos
Local Nicaragua / Speziale-Linares
Encuentro tridimensional
Arquitectos, emprendedores y sostenibles
Flexibilidad interior

Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /nfs/c09/h01/mnt/134343/domains/revistaplot.com/html/en/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273