Nueva casa para Tàpies

Sunday 1 de January, 2012
PinExt Nueva casa para Tàpies

La oficina española Ábalos + Sentkiewicz arquitectos llevo a cabo la remodelación y ampliación de la Fundació Antoni Tàpies, inaugurada en el 2010. El encargo consistió en la puesta a punto del edificio existente de Lluís Domènech i Montaner, la Editorial Montaner i Simón del año 1879, en un museo de primera categoría, abriendo al público nuevos espacios de exposición del edificio antiguo. También se creo un pequeño volumen al final del terreno (ver última fotografía del artículo) para albergar las áreas administrativas. Una cubierta ajardinada y la ampliación de los espacios interiores que reciben luz solar y ventilación natural hacen de la intervención una propuesta a tener en cuenta y seguir en detalle.

 

CROQUIS IÑAKI TAPIES2 Nueva casa para Tàpies

Nombre / Fundació Antoni Tàpies

Arquitecto / Ábalos + Sentkiewicz arquitectos

Dirección /  Iñaki Ábalos

Colaboradores / Víctor Garzón, Haizea Aguirre, Elena Cuerda, Ismael Martín, Alfonso Miguel, Renata Sentkiewicz

Superficie / 4.150 m2

Ubicación / Calle Aragó 255, Barcelona, España

Año / 2007-2010

Cliente / Fundació Tàpies

Construcción / SAPIC

Presupuesto estimado / 8.300.000 €

Consultores / BOMA, AB2, FLUIDSA, PREFIRE, CASOBI, Spaillum, Mairea, Mario Eskenazi, 

Fotografía / José Hevia

web tapies026 Nueva casa para Tàpies

El primer objetivo de la renovación de la Fundació Antoni Tàpies es transformar la necesidad de adaptación a las nuevas normativas de seguridad y evacuación en una mejora integral del conjunto, abriendo todo el edificio histórico al público con nuevas áreas de exposición, archivo y educativas, y concentrando las áreas administrativas en un nuevo pabellón de tres plantas ubicado en el fondo de la parcela y con salida al patio de la manzana.

FUNDACION TAPIES 06 Nueva casa para Tàpies

Pero la  nueva Fundació Antoni Tàpies pretende, sobre todo, contribuir a consolidar una nueva generación de museos entendidos como centros de producción cultural, planteando una espacialidad múltiple, adaptada a la diversidad de las prácticas artísticas, a la demanda de equilibrio termodinámico, a la puesta en valor del patrimonio heredado y a la disolución atmosférica  en favor de la intensificación de la experiencia del visitante, a quien se ofrece visualizar todo el complejo entramado programático que soporta la producción cultural y el propio edificio modernista como parte misma del sistema expositivo.

web tapies025 Nueva casa para Tàpies

Al diálogo establecido entre la obra original de Lluís Domènech i Montaner –construida entre 1881 y 1884– y la intervención de Roser Amadó y Lluís Domènech de 1987-1990, en especial la instalación de la obra de Antoni Tàpies en la cubierta –Núvol i cadira (Nube y silla, 1990)–, se incorpora ahora otra pieza de Tàpies –Mitjó (Calcetín, 2010)– y una cubierta ajardinada que abre el museo a nuevos diálogos con el patio de manzana del plan Cerdà.

web tapies047 Nueva casa para Tàpies

En términos medioambientales, la ampliación supone una mejora sustancial de la iluminación natural del edificio original y del factor de forma del conjunto, englobando la intervención  en un volumen único en beneficio del control y reducción de los intercambios energéticos.

¡Encontrá más sobre Iñaki Ábalos en PLOT#6!

PinExt Nueva casa para Tàpies

Posts Relacionados:

Geometrías digitales en Lyon
Papeles de luz
Más vanguardia en el MNBA
Camuflaje con la naturaleza
Atraer al cliente
A77 en MoMA PS1

Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /nfs/c09/h01/mnt/134343/domains/revistaplot.com/html/en/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273