Objeto en el territorio

Wednesday 12 de June, 2013
PinExt Objeto en el territorio

CLR 01 520x320 Objeto en el territorio

El estudio de Santiago Frías y Javier Tomchinsky demuestra sensibilidad y pragmatismo para proyectar una vivienda de fin de semana cercana a una laguna en Pinamar. La Casa Laguna el Rosario se presenta como un prisma regular, elevado del suelo, cuya pureza contrasta con la inmensidad del paisaje.

La vivienda se define por un espacio diáfano, único y flexible donde el núcleo de servicios, desplazado del centro, tensiona y articula los usos de salón, escritorio y cocina en planta baja. Los espacios públicos se abren hacia la laguna aprovechando, además de las vistas, la orientación norte-sur.

Las habitaciones, en planta alta, dialogan con la totalidad del espacio pese a mantener privacidad e independencia. Los proyectistas apuestan por una la conciencia ecológica tanto en la implantación y relación con el entorno como en la elección de materiales y técnicas desplegadas, priorizando la construcción en seco para reducir el impacto ambiental de la obra en el entorno.

CLR 02 520x320 Objeto en el territorio

CLR 03 520x320 Objeto en el territorio

Nombre/ Casa Laguna el Rosario

Arquitectos/ Arq. Santiago Frías, Arq. Javier Tomchinsky

Colaboradores/ Andres Popowski, Arq. Julian Mastroleo, Arq. Manuel Salvioni, Arq. Nicolás Nucifora

Ubicación/ Pinamar, Provincia de Buenos Aires, Argentina

Superficie/ 130 m2

Año/ 2011

CLR 04 520x320 Objeto en el territorio

CLR 05 520x304 Objeto en el territorio

Respuestas/ propuestas  

Implantación/ forma

Un volumen compacto permitió liberar espacio frente a la laguna para la vivienda requerida en segunda etapa, a la vez que brindó una amplia espacialidad interior con menor perímetro y menor superficie de apoyo y de cubierta. A su vez, recostar el volumen contra la tupida arboleda consiguió protegerlo de los vientos del sur mientras que un claro existente en la tupida arboleda, brindó el marco perfecto para un atrio natural de acceso.

Elevar la planta baja 1 m  permitió alcanzar mejores vistas sobre la laguna, tener una cercana relación con el terreno natural, solucionar los posibles anegamientos y generar una cámara de aire que separa la casa de la humedad del suelo.El tratamiento de las fachadas más abiertas en sentido norte-sur y casi ciegas en sentido este-oeste, resolvieron el mejor asoleamiento, la protección del sol del oeste y los vientos del este y lograr intimidad frente a la vivienda en la segunda etapa.

CLR 00 520x320 Objeto en el territorio

CLR 06 520x281 Objeto en el territorio

Usos/ flexibilidad

Se apuntó a conformar un espacio único y flexible que posibilite aprovechar al máximo el espacio cuando la vivienda es utilizada por una pareja, al tiempo que permite cerrarse y crear intimidad cuando se reciben visitas. De esta manera, mediante paneles corredizos, las habitaciones ubicadas en planta alta se pueden abrir hacia la doble altura del estar-comedor ganando vistas hacia  la laguna o bien cerrarse y mirar solo hacia el atrio natural de acceso.El núcleo de servicios, descentrado, tensiona los ambientes dotando de distinto carácter al acceso, el escritorio, la cocina y el comedor en planta baja y al dormitorio principal y el dormitorio de huéspedes/vestidor en planta alta. Elevar la casa permitió aprovechar el espacio resultante para generar una gran cámara de aire ventilada, la sala de tanques y bomba, depósitos, una cava para guardado de vinos, y una amplia cucha para dejar a los perros al ir a la playa o al recibir visitas.

CLR 07 520x156 Objeto en el territorio

CLR 08 520x321 Objeto en el territorio

CLR 09 520x367 Objeto en el territorio

Materialidad/ construcción/ sustentabilidad

La construcción en madera, liviana y con poco consumo de agua, resolvió de manera económica las fundaciones en un terreno con baja resistencia y evitó la utilización de agua con alto contenido de sal para la realización de mezclas. Así mismo, las luces admisibles de vigas de madera, definió el módulo de 4,00 m x 4,20 m para la estructura principal y por consiguiente un sub-módulo de 2,00 m x 2,10 m para las fundaciones de tronco de eucaliptus resultando un perímetro de 8,00 m x 8,40 m.

Los tabiques laterales este y oeste están compuestos de afuera hacía adentro por un entablonado vertical de pino tratado, cámara de aire, ruberoid, tableros fenólicos de 12 mm, aislante térmico de burbuja tipo thermo foil, y revestimiento interior de placas de roca de yeso. Estos tabiques funcionan como arriostramiento de la estructura principal ante el empuje de los vientos del norte y del  sur. Como medida contra dichos vientos, se arriostró la estructura mediante cruces de San Andrés conformadas por tensores de cable de acero de 8 mm para contener el empuje de los vientos del este y el oeste.Por último, la cubierta se resolvió plana (con una pendiente mínima hacia el acceso), con placas fenólicas de 18 mm, membrana asfáltica 4 mm y una aislación térmica invertida (por fuera de la aislación hidrófuga) de poliuretano expandido de 20 mm  más una protección de pintura  para rayos UV.


CLR PLANOS 01 PB 520x367 Objeto en el territorio CLR PLANOS 02 PA 520x367 Objeto en el territorio CLR PLANOS 03 CORTE AA 520x367 Objeto en el territorio CLR PLANOS 04 VISTAS 520x367 Objeto en el territorio

PinExt Objeto en el territorio

Posts Relacionados:

Cubos secretos
Visitando "Meraviglie dalle Marche"
¡Fuerza maestro!
LA MEMORIA COMO ESPACIO
Archizines en Buenos Aires
House in an Orchard

Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /nfs/c09/h01/mnt/134343/domains/revistaplot.com/html/en/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273