Reinserción social junto a la arquitectura

Friday 23 de March, 2012
PinExt Reinserción social junto a la arquitectura

ESCOLA STFELIU 1 520x340 Reinserción social junto a la arquitectura Click izquierdo para agrandar imágen.

Un proyecto de Pepe Gascón basado en una reforma y ampliación de un edificio preexistente para una Escuela de Educación especial. La idea rectora está basada en un volumen triangular que se relaciona al lado norte con una baja altura disminuyendo el contraste de la transformación. Su funcionalidad apuesta a combinar la reinserción social de la mano del diseño tanto a micro como a macro escala (arquitectura y urbanismo). Todos sus espacios se mantienen abiertos a la ciudad que permanece como telón de fondo, siempre presente. Un edificio de detalle que tiene en cuenta todas las instancias intermedias que ayudan a vivenciar el lugar como espectador activo del conjunto.

ESCOLA STFELIU 2 520x224 Reinserción social junto a la arquitectura Click izquierdo para agrandar imágen.

ESCOLA STFELIU 3 520x338 Reinserción social junto a la arquitectura Click izquierdo para agrandar imágen.

ESCOLA STFELIU 4 520x346 Reinserción social junto a la arquitectura Click izquierdo para agrandar imágen.

ESCOLA STFELIU 5 520x331 Reinserción social junto a la arquitectura Click izquierdo para agrandar imágen.

ESCOLA STFELIU 6 520x346 Reinserción social junto a la arquitectura Click izquierdo para agrandar imágen.

ESCOLA STFELIU 7 520x800 Reinserción social junto a la arquitectura Click izquierdo para agrandar imágen.

ESCOLA STFELIU 8 520x346 Reinserción social junto a la arquitectura
Click izquierdo para agrandar imágen.

ESCOLA STFELIU 9 520x762 Reinserción social junto a la arquitectura Click izquierdo para agrandar imágen.

Nombre/ Escuela de educación especial Sant Miquel

Arquitectos/  Pepe Gascón (Pepe Gascón Arquitectura)

Colaboradores / Jesús Gallego, Mireia Cases y Jordi Escofet (ingeniero)

Constructor/  XEDEX, SA (Barcelona), España

Promotor/ Ayuntamiento de Sant Feliu de Llobregat (Barcelona), España

Superficie/ 1492, 75 m2

Ubicación/ Carrer Riera Pahissa, 3Sant Feliu de Llobregat (Barcelona), España

Año de proyecto/ 2010  

Fecha de finalización/ Octubre de 2011.

Fotografía / José Hevia

ESCOLA STFELIU 10 520x777 Reinserción social junto a la arquitectura Click izquierdo para agrandar imágen.

ESCOLA STFELIU 11 Reinserción social junto a la arquitectura

Click izquierdo para agrandar imágen.

ESCOLA STFELIU 12 520x303 Reinserción social junto a la arquitectura Click izquierdo para agrandar imágen.

ESCOLA STFELIU 15 520x349 Reinserción social junto a la arquitectura Click izquierdo para agrandar imágen.

ESCOLA STFELIU 16 520x346 Reinserción social junto a la arquitectura Click izquierdo para agrandar imágen.

ESCOLA STFELIU 17 Reinserción social junto a la arquitectura Click izquierdo para agrandar imágen.

ESCOLA STFELIU 18 Reinserción social junto a la arquitectura Click izquierdo para agrandar imágen.

ESCOLA STFELIU 19 Reinserción social junto a la arquitectura Click izquierdo para agrandar imágen.

ESCOLA STFELIU 21 Reinserción social junto a la arquitectura Click izquierdo para agrandar imágen.

ESCOLA STFELIU 20 Reinserción social junto a la arquitectura Click izquierdo para agrandar imágen.

ESCOLA STFELIU 22 Reinserción social junto a la arquitectura Click izquierdo para agrandar imágen.

Una escuela no es más que un lugar donde se enseña y se aprende, más allá del mero contenedor edificado. El proyecto que nos ocupa, por tanto, refleja la voluntad de interactuar con la ciudad, mostrando los flujos y actividades que se dan en el entorno próximo de la parcela. Además, ésta escuela converge con la labor de la Fundación Xamfrà Sant Miquel (dedicada a la preparación laboral de chicos y chicas de 16 a 20 años con disminución psíquica leve): apostamos pues por la reinserción social y laboral de sus alumnos sobre el tejido de la ciudadanía.

Dada esta voluntad de relación, la estructura del nuevo edificio se resuelve con una sucesión rítmica de esbeltas costillas perimetrales, a faz con la fachada. Así, se logran espacios más diáfanos, libres y de gran flexibilidad. Pero sobre todo, se consigue una fachada permeable en su doble sentido: de la escuela hacia la ciudad, y de la ciudad hacia el interior de sus espacios.

Por otro lado, en el edificio existente de las antiguas caballerizas, las ventanas antiguas sobre la fachada sur se tapian, aunque rehundidas levemente, para preservar la memoria histórica del edificio. Sin embargo, las nuevas aperturas rectangulares practicadas, y que contrastan con las anteriores, enmarcan el paisaje urbano como si de una pintura de Antonio López se tratara.

Desde la contundencia volumétrica es como el proyecto da respuesta a la irregular y compleja geometría del solar. Así, un volumen triangular, de planta baja y sótano, se adosa en el lado norte (luz óptima para el estudio), mientras el rectángulo del edificio existente se completa en la esquina este. La baja altura de la ampliación triangular minimiza el impacto de la nueva edificación en el entorno. Y mediante un patio inglés, las estancias de la planta sótano obtienen la luz natural y ventilación.

SANT MIQUEL 01 SITUACION 520x367 Reinserción social junto a la arquitectura

Click izquierdo para agrandar imágen.

SANT MIQUEL 02 EMPLAZAMIENTO 520x367 Reinserción social junto a la arquitectura

Click izquierdo para agrandar imágen.

SANT MIQUEL 03 PLANTA BAJA 520x367 Reinserción social junto a la arquitectura

Click izquierdo para agrandar imágen.

SANT MIQUEL 04 PLANTA SOTANO 520x367 Reinserción social junto a la arquitectura

Click izquierdo para agrandar imágen.

SANT MIQUEL 05 PLANTA PRIMERA 520x367 Reinserción social junto a la arquitectura

Click izquierdo para agrandar imágen.

SANT MIQUEL 06 PLANTA SEGUNDA 520x367 Reinserción social junto a la arquitectura

Click izquierdo para agrandar imágen.

Todos los recorridos a través de los espacios comunes en la escuela (escaleras, rellanos, pasillos y vestíbulos) se proyectan de forma que se conviertan en atractores sociales; espacios de encuentro, reunión e intercambio, de dimensiones generosas, iluminados naturalmente y, siempre, abiertos a la ciudad como telón de fondo.

Para que las vistas sobre la propia ciudad queden enmarcadas, la estructura perimetral se pinta de negro, como los bastidores de un cuadro, mientras que los acabados interiores se terminan con tonalidades claras y austeras. Serán pues los futuros usuarios quienes aporten con su presencia la vida y el color, dejando que la arquitectura sea un marco neutro, pero pautado, para sus estudiantes y profesores.

Todas las decisiones del proyecto, en definitiva, recalan en esta sutil y rica relación entre el interior y el exterior. Así, por ejemplo, se diseñaron la “no-valla” calada, las fachadas tramadas, los luminosos espacios comunes, las nuevas ventanas sobre el edificio existente o el lucernario longitudinal que articula todas las comunicaciones. Cualquier motivo pretende únicamente relacionar a sus habitantes con el paisaje inmediato de la ciudad, precisamente para que este lugar se convierta en un espacio donde aprender y enseñar.

PinExt Reinserción social junto a la arquitectura

Posts Relacionados:

Suburbia apilada
Las geometrías presentes de la historia
Al servicio del espacio público
Encuentro tridimensional
SAA / CCV Chapel
PLOT 23

Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /nfs/c09/h01/mnt/134343/domains/revistaplot.com/html/en/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273