Casa de la Paz y Centro Cultural en Aiete / isuuru arquitectos

Miércoles 19 de octubre, 2011 por admin
PinExt Casa de la Paz y Centro Cultural en Aiete / isuuru arquitectos

Obra / Casa dela Paz y Centro Cultural en Aiete

Arquitectos / isuuru arquitectos (Aitzpea Lazkano Orbegozo y Carlos Abadías Banzo)

Ubicación / Paseo de Aiete nº65, San Sebastián (España)

Colaboradores / Antonio Abellán, María Silva y Cristina dela Calva

Superficies Palacio / 1943 m2

Superficies Palacio / 1990 m2

Superficie total / 3933 m2

Años / Concurso. 1er premio: septiembre de 2005 / Finalización de proyecto: febrero de 2008 / Construcción: desde Julio de 2008 hasta agosto de 2010

Empresa constructora / Construcciones Amenabar

Dirección de obra / isuuru arquitectos

Asesores / Aitor Alcelay – María Azpiroz Aparejadores), LM 2000 ingenieros (Instalaciones), Ingenieria Antxon Lanchas (Estructura)

Cliente / Ayuntamiento de Donostia-San Sebastián

 Presupuesto / 4.558.014 euros

Fotografía / Jesús Martín Ruiz

www.isuuru.com

 

El proyecto consiste en la rehabilitación del Palacio de Aiete (edificio construido por los Duques de Bailén en 1878, de gran valor artístico e histórico) y en la construcción de un edificio de nueva planta, semienterrado, situado en sus jardines.

La propuesta unía el interés de intervenir en el patrimonio (ambos bienes, palacio y jardines se encuentran catalogados dentro del Conjunto Monumental “Parque de Aiete”), con el atractivo de ligar dos usos de carácter muy diferente, una dotación de carácter local, como es un centro cultural para el barrio de Aiete en Donostia, y una institución como la casa dela Paz, con una clara proyección internacional.

El proyecto debía encontrar el equilibrio entre el programa de necesidades y las posibilidades del palacio. Equilibrio que permitiese mantener la “Naturaleza esencial” de la construcción, haciendo entendible lo que nos parecía era su mayor valor, la claridad de la estructura espacial.  El palacio, diferenciaba entre plantas nobles y de servicio, y el proyecto debía acomodarse a esta estructura.

 

02 Casa de la Paz y Centro Cultural en Aiete / isuuru arquitectos

El hecho de que el programa contase con dos usos tan diferentes nos dio la clave de la actuación: La Casa de la Paz debía situarse en las plantas nobles del palacio, baja y primera, poniendo en valor las decoraciones y el carácter representativo de estas estancias, mientras que en la planta bajo-cubierta, destinada al servicio en su anterior uso, se situarían los usos que exigiesen una mayor transformación del espacio: talleres y zonas administrativas del centro cultural.

El proyecto propone una forma de usar el edificio que potencia esta estructura espacial:La Casadela Paz(plantas nobles) funciona como un edificio dentro de otro edificio, de forma independiente al centro cultural, utilizando la escalera principal del palacio y manteniendo la entrada sur como acceso representativo.  Las antiguas zonas de servicio, ahora dedicadas a talleres y zonas administrativas, utilizan la escalera de servicio para comunicarse con el resto de los usos del centro cultural situados en el nuevo edificio semienterrado.

Diseño de estos espacios:

- En las plantas nobles del Palacio, se rehabilitan las salas, suelos, paredes y techos manteniendo las distribuciones, los materiales y las decoraciones originales.

- En las estancias de servicio, transformadas ahora como espacios vinculados a la casa de cultura, se propone una actuación “en negro”, cómo si hubiésemos evitado plantear una propuesta formal, como si estos espacios hubiesen sido “restados” del edificio.

Proyecto  Centro Cultural

El Nuevo Centro Cultural se plantea como una intervención en el paisaje que extiende el trazado romántico del parque de Aiete hacia la ladera situada al norte del palacio.  Se han estudiado las vistas, la vegetación, los recorridos… integrando la fachada acristalada como un talud más dentro del parque, mediante un leguaje abstracto que intenta no competir con el lenguaje figurativo del palacio.

La fachada está formada por planos triangulares de vidrio en tonos verdosos y con distintas inclinaciones respecto al plano vertical y que van formando, en su desarrollo poligonal, una curva hacia el norte. La fachada, es a su vez un elemento estructural, conformado por pilares metálicos inclinados que sujetan la losa de cubierta.

 

04 Casa de la Paz y Centro Cultural en Aiete / isuuru arquitectos

Desde el interior, el edificio se comprende como un vacío excavado y abierto hacia el Norte en el que se han dispuesto unos elementos “burbuja” que organizan las distribuciones. Estos elementos se construyen en mampara de vidrio – melamina, y buscan una continuidad con el material de la fachada. Forman parte, al igual que la fachada, de la estructura portante del edificio.

El programa se distribuye en racimo, rodeando el vestíbulo principal. El acceso a cada uso se produce siempre entre dos “burbujas” produciendo un filtro de intimidad y control donde se ubican las puertas o dobles puertas con el control acústico y de seguridad necesario.

Los sub-espacios burbuja albergan usos que necesitan de un lugar más reducido y controlado para su funcionamiento: espacios de control, despachos, aseos, almacenes, etc.

En el interior de este nuevo edificio se sitúan la biblioteca, el salón de actos, sala de exposiciones, ludoteca, espacio para nuevas tecnologías, etc. El Centro se comunica mediante un túnel con el sótano del Palacio posibilitando el acceso a los talleres y zonas de administración situadas en el bajo-cubierta.

Conexión entre los dos edificios

El Centro Cultural se comunica mediante un túnel con el sótano del Palacio, posibilitando el acceso a los talleres y zonas administrativas situadas en la planta bajo-cubierta del mismo.

Para conectar ambos edificios ha sido necesario realizar una excavación en una de las salas de sótano del Palacio.  La excavación se ha realizado por bataches, en una sala de 5,5 x4,5 mts construyendo un vaso de hormigón armado que soporta el terreno y los muros del Palacio.

El resultado final permite entender la operación realizada.

07 Casa de la Paz y Centro Cultural en Aiete / isuuru arquitectos

Intervención en el palacio

La intervención en el Palacio debió solucionar problemas de patologías, refuerzos estructurales y de protección a incendios de la estructura, renovación completa de la cubierta, rehabilitación de la fachada e introducción de nuevas instalaciones.

La intervención tenía además, la complejidad de mantener las decoraciones, falsos techos, suelos y carpinterías originales.

PinExt Casa de la Paz y Centro Cultural en Aiete / isuuru arquitectos

Posts Relacionados:

Biblioteca Universitaria
Jardín y archivo
El jardín de las Siluetas
UNEVEN GROWTH: Tactical Urbanisms for Expanding Megacities
Seminario "La ciudad y el agua: Responsabilidad Social en el uso del recurso hídrico" en l...
Casa FOA anunció su nueva sede
Suscribite a PLOT!