Comunión con el paisaje

Sábado 4 de agosto, 2012 por admin
PinExt Comunión con el paisaje

01 Dachas 520x346 Comunión con el paisaje

“En medio del bosque, dos piezas inclinadas de forma irregular, moldeadas por el viento del sur se mezclan con los pinos del lugar, enmarcado entre sí el imponente fondo del lago e insinuando el acceso al complejo”. Así describen los arquitectos del estudio Alric Galindez a este conjunto de viviendas ubicado a orillas del lago Nahuel Huapi, en la ciudad de Bariloche. Se trata de cabañas que se van escalonando según la pendiente de la ladera y las alturas máximas permitidas, y cuyas visuales se abren hacia el imponente paisaje y hacia el asoleamiento del norte. Desde la calle, se ingresa al conjunto por la cota media, con lo cual existen dos puentes que comunican a las unidades superiores y dos caminos de piedra que comunican a las inferiores. 

02 Dachas Comunión con el paisaje

03 Dachas Comunión con el paisaje

Nombre/ Casa Dachas

Arquitecto/ Alric Galindez Arquitectos Arq. Santiago Alric, Arq. Carlos Galindez, Arq Federico Lloveras)

Equipo/ Carlos Alfredo Quiroga, Joaquin Adot

Ubicación/ Bariloche, Provincia de Río Negro, Argentina.

Cálculo estructural/ Ing. Susana Marconi

Construcción/ Daniel Miranda

Superficie del terreno/ 600 m2

Superficie construida/ 161 m2

Año/ 2008-2010

Fotografía/ Cortesía Alric Galindez Arquitectos 

04 Dachas 520x693 Comunión con el paisaje

05 Dachas 520x693 Comunión con el paisaje

06 Dachas 520x693 Comunión con el paisaje

07 Dachas Comunión con el paisaje

08 Dachas 520x413 Comunión con el paisaje

08 Dachas1 520x367 Comunión con el paisaje

Dachas es un conjunto de viviendas familiares en Bariloche, en un terreno con una fuerte pendiente, de cara al lago Nahuel Huapi. El origen de la palabra es ruso, y significa casa de campo, cabaña de madera, pequeño espacio de descanso en un entorno rural. El lote está limitado en sus lados superior e inferior por calles que se internan dentro de la añosa y densa arboleda, situación urbana particular al que la edificación le aporta este abra, insertando el paisaje dentro del sitio. En medio del bosque, dos piezas inclinadas de forma irregular, moldeadas por el viento del sur se mezclan con los pinos del lugar, enmarcado entre sí el imponente fondo del lago e insinuando el acceso al complejo.

Un estacionamiento a nivel de la calle recibe los autos. En sus extremos, dos puentes de madera permiten el acceso a las unidades superiores, y 2 caminos de piedra, van tomando la pendiente de la tierra, y conforman el acceso a las unidades inferiores. Un muro de gaviones contiene la tierra, delimitando la zona de llegada y las entradas privadas de cada unidad.

La orientación de los volúmenes responde a la vista principal y predominante del espejo de agua y el asoleamiento del norte. Su escalonamiento gradual va tomando las alturas máximas permitidas, acompañando las cotas de nivel aterrazadas, condicionando y definiendo sutilmente su forma final.

El espacio central se compone de un salón de usos múltiples en el nivel inferior, y una terraza mirador de madera que se apropia del sitio. Las cabañas están revestidas en madera. Básicamente son dos marcos negros, blancos en su interior, apuntando hacia el lago Nahuel Huapi, y en las unidades superiores, en su parte posterior, hacia las copas de los árboles que las rodean y contienen.

17 Dachas 520x341 Comunión con el paisaje

15 Dachas 520x310 Comunión con el paisaje

PinExt Comunión con el paisaje

Posts Relacionados:

Ikea Disobedients
Machado y Silvetti en la Argentina
Otra visión sobre la nueva sede de Der Spiegel
SAA / CCV Chapel
Vecindario 1º de Mayo
Claudia Shmidt / 2as Jornadas de Historia y Cultura de la Arquitectura y la Ciudad
Suscribite a PLOT!