Desniveles en el bosque

Miércoles 17 de julio, 2013 por admin
PinExt Desniveles en el bosque

1 520x348 Desniveles en el bosque

Fotografía por Luis Gordoa

Hípico el Bosque es un proyecto del estudio mexicano APT arquitectura para todos, ubicado en la ciudad de Cuernavaca, México. La propuesta se adapta a la geografía del sitio, aprovecha la pendiente y respeta la vegetación del paisaje, un gran bosque de pinos.

Los tres volúmenes puros dan lugar a los diferentes usos: el más alto alberga el depósito y las oficinas mientras que el subsiguiente funciona como área social. Estos espacios se articulan mediante escaleras y rampas que salvan los desniveles y generan diversas situaciones espaciales, visuales del conjunto y recorridos vinculados al campo hípico.

La búsqueda de integración con el paisaje se hace explícita en la utilización de los materiales; concreto, piedra y madera. Ésta última, usada como envolvente para el edificio, fue recuperada de la obra, sin embargo elementos naturales contrastan con la pureza formal del conjunto.

4 520x347 Desniveles en el bosque

6 520x347 Desniveles en el bosque

7 520x347 Desniveles en el bosque

8 520x347 Desniveles en el bosque

Nombre/ Hípico el Bosque

 Arquitectos/ APT arquitectura para todos

 Proyecto arquitectónico/ Lilian Rebollo Uribe

 Equipo de colaboradores/ Edgar Saúl Bahena Cruz

 Superficie terreno/ 19,289.50 m2

 Superficie construida/ 844,00 m2

 Construcción/ APT arquitectura para todos / Vicente Barragán Hernández

 Ubicación/ Cuernavaca, Morelos, México

 Año/ 2011

 Fotografías/ Luis Gordoa

9 520x192 Desniveles en el bosque

11 520x347 Desniveles en el bosque

14 520x779 Desniveles en el bosque

16 520x347 Desniveles en el bosque

Situado en la parte más alta de la Ciudad de Cuernavaca y en medio de una zona boscosa, el Hípico del Bosque se emplaza en un área de 7 mil metros cuadrados dentro de un predio de casi 2 hectáreas, siendo la mayor parte un bosque de pinos con pronunciada pendiente hacia una zona federal, condición que delimito la utilización del área restante cuyo destino anterior fue de uso agrícola y que colinda con el camino de acceso al predio.

El planteamiento arquitectónico responde a una alianza de las necesidades del cliente con el escenario natural del contexto, respetando y adaptándose a las condiciones de la topografía, la orientación y el paisaje. De esta manera el proyecto se desarrolla en tres niveles que integran edificación y configuración topográfica. 

19 520x347 Desniveles en el bosque

20 520x347 Desniveles en el bosque

21 520x779 Desniveles en el bosque

En la parte más alta se encuentra el área de caballerizas, con bodegas, guadarnés y oficina administrativa, que por medio de muros de contención, rampas y escaleras se comunican con la pista y con el nivel del área social que cuenta con cafetería, terrazas, baños y vestidores. En la parte baja del conjunto se ubica el área de servicios y de caballerangos junto con el padock y las caballerizas para concursos.

El propósito principal de esta intervención arquitectónica es resaltar la pureza de los elementos que la conforman, sintetizando la utilidad de estos con la simplicidad de los materiales mediante el uso de técnicas constructivas y mano de obra local es conservando su aspecto natural.

23 520x779 Desniveles en el bosque

30 520x347 Desniveles en el bosque

31 520x347 Desniveles en el bosque

33 520x346 Desniveles en el bosque

34 520x347 Desniveles en el bosque

41 520x346 Desniveles en el bosque

43 520x346 Desniveles en el bosque

Los materiales utilizados en los exteriores fueron piedra, concreto y madera recuperada de la cimbra que se necesitó durante la edificación. Toda la madera se convirtió en una envolvente que unifica los distintos cuerpos al ocultar puertas y ventanas. En los interiores el recubrimiento de los muros se realizó con mortero y pintura hecha con tierra del lugar. Así mismo el conjunto tiene captación de agua pluvial, filtros biológicos para utilizar las aguas claras y negras en el riego de las áreas verdes, iluminación con lámparas leds y foto celdas solares.

croquis 1 520x252 Desniveles en el bosque

croquis 2 520x241 Desniveles en el bosque

croquis 3 520x362 Desniveles en el bosque

plano 1N 520x520 Desniveles en el bosque

plano 2N 520x520 Desniveles en el bosque

plano 3N 520x520 Desniveles en el bosque

seccion A A  520x260 Desniveles en el bosque

seccion B B  520x260 Desniveles en el bosque

seccion C C  520x260 Desniveles en el bosque


PinExt Desniveles en el bosque

Posts Relacionados:

Oficinas EMI Music / Estudio Paula Herrero arquitectos
Acerca de “lo feo” y de “lo que no me gusta”
Pantalla permeable
Ornamentación contextual
Fachadas en movimiento
Levedad y transparencia en diálogo con lo existente
Suscribite a PLOT!