Espacios para la música

Jueves 29 de diciembre, 2011 por admin
PinExt Espacios para la música

Los arquitectos de FUROGRAMA han construido un gran estudio de grabación en Villa Mercedes, San Luis, frente al Complejo Molino Fénix. Parte intervención y parte obra nueva, el edificio acomoda en una volumetria clara y simple un gran número de funciones distintas. Después de la ficha técnica, la información oficial del estudio. 

___________________________________________________________________________

Nombre / San Luis Música

Arquitecto / FUROGRAMA

Superficie cubierta / 2.652 m2

Superficie terreno/ 4.522 m2

Ubicación / Villa Mercedes,  San Luis, Argentina

Año / 2006-2007

Cliente / Gobierno de la Provincia de San Luis

Fotografía /  Cortesía FUROGRAMA

IMG 7824 Espacios para la música

San Luis Música representa la complejidad dentro de la complejidad en esta intervención urbana, compuesta por una serie de edificios con caracteres, funciones y requerimientos totalmente diferentes y particulares, asentados sobre un paño entramado que conforma el espacio exterior en paseos, circulaciones peatonales y sectores de recreación y esparcimiento.

El objeto en si mismo constituye morfológicamente el pórtico de ingreso a dicha intervención, a partir de un vano constituido por el ingreso principal al edificio y el cuerpo de habitaciones destinadas a los usuarios de las salas de grabación, que flota a 5 metros de altura.

planimetria Espacios para la música

El edificio está claramente dividido en dos mitades diferenciadas y que al mismo tiempo se conectan y desconectan estratégicamente de acuerdo a los requerimientos. Una de estas mitades, hacia la calle Pueyrredón, se constituye en el área pública del edificio y de libre acceso. Aquí reciclamos todo un ala de la vivienda existente, incluida su fachada de líneas italianas que originalmente constituía el cuerpo administrativo del Molino, adecuando los espacios interiores para asentar un bar y restaurante, con área de servicios, la cocina del mismo, una sala VIP conectada al mismo pero de uso restringido y exclusivo para los usuarios de las Salas, un sector de eventos públicos y el lobby de la sala de prensa, la que a su vez hace las veces de salón de eventos múltiples, para rematar el recorrido en un área destinada a exposiciones artísticas la cual remata en la zona de oficinas administrativas de San Luis Música.IMG 7959 Espacios para la música

El tratamiento que empleamos en esta ala del edificio, se concentró en reciclar y así perpetuar todos aquellos componentes de la arquitectura original que pudieran haber sido claramente identifica torios del edificio, de esta forma se reconstituyeron todos los pisos de pinotea, revitalizamos la estructura del techo, las carpinterías de madera originales y hasta paños de mosaicos graníticos originales que se conservaban, fueron rescatados.

El eje de la obra esta materializado por el lobby principal de acceso, espacio de múltiple altura que, a escala y proporción de la obra, nos recibe y cobija en la inmensidad de la música que habrá de desarrollarse en este edificio. Este espacio hace las veces de rotula, desde la que accedemos a ambas mitades del edificio: la parte publica ya descripta y el área restringida reservada para músicos y especialistas que hagan uso de las salas.

Respecto del área de uso restringido, generamos un ala longitudinal, similar a la existente en la parte vieja del edificio, flanqueada por el patio central del edificio y por las salas de grabación en el otro lateral. En este espacio, se desarrollaran las actividades de recreación de los músicos y técnicos que estuvieran utilizando las salas, contando la misma con terminaciones de Internet, sillones y sectores de recreación y descanso. El mismo espacio comunica en uno de sus extremos, con el núcleo de circulación vertical a través del cual se sube hacia el área de dormitorios y en el otro de los extremos, generamos un acceso directo a la sala de prensa y al VIP del restaurante, donde los músicos podrán utilizar los servicios del mismo, sin tener que relacionarse directamente con el público en general.

IMG 7909 Espacios para la música

Sobre esta cinta, también generamos las puertas por las que se reciben y extraen instrumentos y demás equipos que fueran necesarios para las grabaciones y en el centro de la misma, atravesando un puente cubierto que cruza por sobre un espejo de agua, entramos a las salas propiamente dichas.

Las mismas se constituyen en dos volúmenes cúbicos y prismáticos complemente cerrados, exteriormente revestidos por gaviones de piedra bola proveniente de las serranías y ríos puntanos, las que se alzan por sobre el mencionado espejo de agua que las abarca casi en su totalidad. Dentro de estas cajas se asientan las salas, una de las cuales tiene la superficie suficiente para ser considerada una de las más grandes de Latinoamérica y la misma ha sido diseñada especialmente para albergar en su interior a la totalidad de músicos que componen una sinfónica.

IMG 7987 Espacios para la música

Dentro de las salas existen pequeños receptáculos destinados a alojar músicos solistas y/o cantantes, pudiéndose operar cada una de ellas de manera independiente o en conjunto según sea el caso especifico. Otra sala más pequeña en lo que a superficie se refiere se asentó en la otra caja y cada una de estas tiene su control totalmente independiente y diseñado en función a las capacidades y requerimientos de cada sala. Así San Luis Música está capacitado para realizar actividades de grabación y de edición múltiples, dentro de un mismo edificio y al mismo tiempo, transformándolo en un polo especializado en la materia de alto nivel técnico, tanto en plano nacional como internacional.

IMG 8176 Espacios para la música

Por último, el edificio cuenta con una segunda planta en la que se encuentran una batería de 5 habitaciones en suite destinadas a ser habitadas por músicos y/o técnicos que estuvieran haciendo uso de las salas y que por cuestiones estratégicas prefieran permanecer en el edificio en lugar de moverse a un hotel. Dichas habitaciones cuentan con un estar general, el que a modo de living, balconea sobre el lobby principal del edificio a 5 metros de altura y en el que sus ocupantes contaran con televisores, computadoras, áreas de descanso y esparcimiento y hasta la posibilidad de salir a una terraza deck de uso exclusivo, que fuera propuesta sobre el techo del restaurante. La complejidad del programa generado para dar respuesta a las múltiples actividades que alberga este edificio, es la esencia del mismo, pero dicho dinamismo ha sido conducido a través de un objeto limpio, puro, en el que la calidad de sus espacios intercomunicados entre sí, simplifican su aprehensión como si se tratara de una partitura que simplifica en líneas y geometrías graficas, la extraordinaria complejidad de una composición musical. Igualmente el respeto por la identidad de la arquitectura existente y el firme compromiso de evidenciar tecnologías contemporáneas y morfologías atemporales, hacen de este edificio la síntesis también de un concepto, en este caso compartido por el comitente y la comunidad toda en la que se encuentra el mismo.

PinExt Espacios para la música

Posts Relacionados:

Atentar contra la arquitectura #1
A77 en MoMA PS1
Curucura
CSMVS
Congreso de iniciación científica en arquitectura y urbanismo 2017
El Teatro Vendsyssel juega con sus formas cúbicas y sus fachadas
Suscribite a PLOT!