LA MEMORIA COMO ESPACIO

Lunes 12 de noviembre, 2012 por admin
PinExt LA MEMORIA COMO ESPACIO

Concurso Tucumn Render Ext Peatonal Final 520x248 LA MEMORIA COMO ESPACIO

Los arquitectos cordobeses Agustín Berzero, Marcelino Andrés y Ramiro Gutierrez fueron los ganadores del concurso de anteproyectos promovido por la Legislatura de la provincia y por el Colegio de Arquitectos de Tucumán, para la refuncionalización y puesta en valor del edificio de la ex Brigada de Investigaciones, en Tucumán.

El jurado insistió en un programa que transforme al sitio pre existinte, en un espacio de encuentro ciudadano. Así, los arquitectos deciden intensificar la plataforma civica con elementos de arquitectura y estrategias de solado que ayuden a leer continuidad entre los vacíos y llenos construidos. El peatón recorre la explanada contemplando la doble piel de la nueva intervención contemporánea, una solución efímera que le agrega valor al conjunto. Paralelamente, su traslucidez invita a acceder a las demás salas recordando los matices de la historia a medida que se lo atraviesa.  La nueva intervención y el movimiento ciudadano catalizan los factores primordiales que el concurso pretendía, reconstruyendo la memoria colectiva.

El jurado destaca: “La propuesta para el recinto urbano, la fachada  norte, la planta de techos y las veredas completan un conjunto de jerarquía y fuerte identidad que logra transmitir los valores simbólicos del objeto del Concurso. Hay una excelente resolución del espacio para exposiciones respetando la caja muraria existente agregando entrepisos que conforman un espacio de calidad. Es necesario resaltar que los espacios destinados a infraestructura de servicios han sido meticulosamente diseñados.”

Concurso Tucumn Render Interior Planta Baja Final 520x700 LA MEMORIA COMO ESPACIO

Concurso Tucumn Render Interior Entrepiso Final 520x245 LA MEMORIA COMO ESPACIO

Concurso Tucumn Render Ext Vuelo Pajaro Final 520x439 LA MEMORIA COMO ESPACIO

Nombre/ Concurso Nacional de anteproyectos Puesta en valor y refuncionalización Edificio Ex – Brigada de Investigaciones

Arquitecto/ Agustín Berzero, Andrés Marcelino, Ramiro Gutierrez

Diseño Estructural/ Arq. Eduardo Rodriguez

Año/ 2012

Ubicación / Tucumán, Argentina

FotoAerea 520x352 LA MEMORIA COMO ESPACIO

PlantaSubsuelo 520x382 LA MEMORIA COMO ESPACIO

Mirada urbana

Como estrategia de intervención urbana, la propuesta pretende reforzar la condición que el sector presenta, vinculando los sistemas de vacíos que ante-preceden las instituciones a través de una “explanada cívica” como soporte físico paisajístico que facilite el movimiento del ciudadano en un espacio público que recupere la condición de ciudad como lugar de encuentro e intercambio para el peatón.

De esta forma, el planteo toma carácter territorial al materializar el plano “0” mediante la incorporación de equipamiento, vegetación, iluminación y un trabajo de solados que unifique la calle con la vereda peatonal demarcada por molones que resuelven la seguridad y facilite la lectura del espacio público con el concepto de unidad como apoyo a las instituciones.

PlantaBaja 520x284 LA MEMORIA COMO ESPACIOPlanta Entrepiso 520x272 LA MEMORIA COMO ESPACIOPlantadeTechos 520x272 LA MEMORIA COMO ESPACIO

Mirada arquitectónica

Las decisiones proyectuales parten de una mirada contemporánea que reconoce las pre-existencias y el valor patrimonial edilicio integrando la propuesta en un único conjunto donde la intervención se destaca conformando una imagen que exprese la realidad de nuestros tiempos.

La propuesta pretende hacer de la propia arquitectura un espacio que exprese en sí mismo a la memoria en su estado más puro,  jugando con las sensaciones y percepciones del ciudadano en movimiento.

Representada a través del movimiento del ciudadano en el espacio vivo. La memoria presente, materializada a través de los límites que configuran el espacio donde el modo de trabajar las “pieles significativas” se tensan con la luz para crear la “sala de la memoria”. Esta sala toma carácter en nuestra propuesta al ser un espacio dramático, cargado de significados que aluden a nuestra cruda historia, como un espacio de contemplación que el ciudadano debe recorrer para poder acceder a las demás salas y actividades del programa.

 

Planimetria 520x464 LA MEMORIA COMO ESPACIO

FrenteOeste 520x160 LA MEMORIA COMO ESPACIO

FrenteNorte 520x160 LA MEMORIA COMO ESPACIO

 

 

CorteTransversal B 520x160 LA MEMORIA COMO ESPACIO

Corte Longitudinal A 520x160 LA MEMORIA COMO ESPACIO

Decisiones proyectuales

Se mantiene la fachada propia del edificio existente, con sus carpinterías, descarnando los revoques de los muros interiores en mal estado y se mantiene la condición de acceso principal a través de la sala central vestibular. Donde parte de los muros existentes se remueven para lograr un espacio continuo que posibilite alojar las condiciones del programa de manera clara y funcional. Esta sala central es valorizada dentro del planteo al conservar su cualidad de doble altura, siendo reconstruida y jerarquizada a partir de la incorporación del ingreso de luz cenital reforzando así su condición de acceso y centralidad.

La intervención pretende ser precisa y delicada. Las nuevas salas que se proponen dentro del espacio de la estructura existente se desprenden de los bordes logrando la limpieza espacial buscada.  La nueva estructura planteada se resuelve en piezas metálicas que se expresan por contraste dentro de la arquitectura pre-existente.

 

Panel 3 FINAL 520x718 LA MEMORIA COMO ESPACIO

Sistema de estructura

La nueva arquitectura se resolvería en vía seca mediante un módulo de columnas de 3.20m que permite el estructurado de las chapas perforadas y el armado de la piel de vidrio al interior. La  cubierta estaría resuelta de manera liviana a partir de perfiles en el sentido transversal del edificio cada 1.60 permitiendo el armado de la cubierta de chapa y el cielorraso colgado. Sobre el paquete de la cubierta se plantea el deck de madera que nos permite la accesibilidad de la misma y contribuye con el control térmico. Todo el sistema se apoya sobre un pórtico de hormigón armado conformado por 4 tabiques y una viga superior chata que resuelve la transición estructural del conjunto y actúa a su vez  como canalón pluvial de toda la cubierta.

El auditorio estaría resuelto en vía húmeda in situ mediante una losa de hormigón armado nervura da  posibilitando en su cubierta el espacio público y un interior continuo libre de columnas.

Sistema de instalaciones – Depósitos

Se destina un área de uso técnico con acceso independiente en la planta del subsuelo para resolver las cisternas del edificio, tablero de electricidad, central de señales débiles, posible generador, bomba jockey contra incendio y el sistema de aire acondicionado central. Sobre el mismo sector se plantea un gran depósito para el guardado del equipamiento móvil y los elementos para el armado de la tenso estructura de cubierta transitoria.

 

Panel 2 FINAL 520x724 LA MEMORIA COMO ESPACIO

 

 

Panel 1 FINAL 520x711 LA MEMORIA COMO ESPACIO

 

 

Esquema RematerializacionSalaVestibular 520x263 LA MEMORIA COMO ESPACIO

 

Esquema PielesSignificativas 520x359 LA MEMORIA COMO ESPACIO

 

Esquema MochiladeMovimientos 520x418 LA MEMORIA COMO ESPACIO
Esquema EstrategiaUrbana 520x187 LA MEMORIA COMO ESPACIOEsquema CubiertaTransitoria 520x426 LA MEMORIA COMO ESPACIO
PinExt LA MEMORIA COMO ESPACIO

Posts Relacionados:

JohnstonMarkLee - OFFICE KGDVS / Rotativas # 05
Tony Díaz / La arquitectura como problema
Puro Hardcorismo
ArchMedium lanza un nuevo concurso: MESH, Medellín Experimental Social Housing
Biennale Interieur 2016
Una reforma estratégica para un departamento de los años 50 en San Pablo
Suscribite a PLOT!

ÚLTIMAS OFERTAS PLOT