Oval

Martes 24 de junio, 2014 por admin
PinExt Oval

001 OVAL 520x373 Oval

Fotografía por José Hevia.

Oval es un pequeño bar-hamburguesería ubicado en el ensanche de Barcelona. El estudio Flexo arquitectura llevó adelante una reforma de un antiguo local con la premisa de recuperar el valor industrial del edificio a través de la materialidad y recuperando sus características espaciales.

El espacio se configura a través de una sucesión de situaciones. Según sus autores, “las distintas áreas que conforman los usos del bar se definieron a partir de la especificidad del mobiliario y de la iluminación, en una secuencia lineal de usos de 25 metros de longitud que empieza con el espacio exterior-cubierto de la entrada, hasta llegar a la cocina.”

Debido al escaso tiempo y las constricciones económicas (320 €/m2), el estudio optó por una estrategia clara y flexible: el bricolaje. Esto les permitió “operar en una secuencia abierta, donde los errores y las modificaciones de obra se incorporaban al resultado final en un proceso de acción-reacción y donde la convivencia entre diversas contradicciones aparece como valor añadido.”

002 OVAL 520x346 Oval

003 OVAL 520x337 Oval

Nombre/ Bar hamburguesería Oval

Arquitectos/ Flexo Arquitectura (Aixa del Rey, Tomeu Ramis, Barbara Vich)

Colaboradores/ Eugeni Sainz (ingeniero), In & Out (constructor), Juan Polo (carpintero), Aïllament (aislamiento acústico), Soldaferm (herrero)

Superficie/ 200 m2

Ubicación/ Barcelona, España

Años/ 2013

Fotografía/ José Hevia

004 OVAL 520x334 Oval

005 OVAL 520x373 Oval

FIESTA Y BRICOLAJE POR 320 €/m2

El encargo consistía en la reforma de un local comercial de 200 m2 situado en la planta baja de un edificio de finales del siglo XIX en el Eixample de Barcelona, local que había sufrido diversas intervenciones que habían enmascarado su carácter. Por otra parte, el local se destinaría a Bar- Hamburguesería, abierto de 9:00h a 24:00h, y compatible con las distintas franjas horarias de servicio; desayuno, comida, cena y copas.

La estrategia principal consistió en la recuperación de aquello que se consideraba esencial: percibir la amplitud del local y potenciar su carácter industrial a través de la recuperación de su materialidad. La intensificación de la memoria material no es en absoluto nostálgica o romántica, sino que se optó por una actitud desprejuiciada e integradora que no discriminara entre esto o aquello, sino que optara por esto y aquello; de este modo, se actualizaron ciertas capas de un pasado que conviven con otras capas añadidas, evitando la relación por contraste (lo nuevo frente a lo antiguo) o integradora (lo nuevo sometido a lo antiguo).

006 OVAL 520x342 Oval

007 OVAL 520x346 Oval

Las distintas áreas que conforman los usos del bar se definieron a partir de la especificidad del mobiliario y de la iluminación, en una secuencia lineal de usos de 25 metros de longitud que empieza con el espacio exterior-cubierto de la entrada, hasta llegar a la cocina. En los vanos limitados por las pilastras de ladrillo macizo, el mobiliario, siempre resuelto con tablero contrachapado, se ha fijado a la pared según usos definidos que dependen de la altura y del tipo: barras informales, zona de mesas dinner y bancos con respaldo en la zona de mesas aisladas. La definición de la iluminación obedece al mismo criterio; generar ambientes específicos en relación a su ubicación a lo largo de la secuencia, para ello se han utilizado distintas luminarias de distinta intensidad.

El proceso de proyecto y de obra fue extremadamente rápido (tres meses en total) y, junto con unas fuertes constricciones económicas (320 €/m2), hacían que fuera fundamental una estrategia clara y determinada: EL BRICOLAJE. Éste ha permitido operar en una secuencia abierta, donde los errores y las modificaciones de obra se incorporaban al resultado final en un proceso de acción-reacción y donde la convivencia entre diversas contradicciones aparece como valor añadido. Una actitud desprejuiciada que opere con una técnica híbrida capaz de lidiar con materiales y técnicas de distintas procedencias, sean físicas o temporales.

008 OVAL 08 520x372 Oval

009 OVAL 09 520x356 Oval

DISPONIBILIDAD DE RECURSOS O COMO REFORMAR UN LOCAL POR 320€/M2 EN TRES MESES PRONTUARIO.TOMA DE DECISIONES

1. PREEXISTENCIAS

Se decide conservar todo aquello que pueda ser reciclado:

-Los pilares de hierro fundido se mantienen en su forma y acabado original

-El ladrillo visto en las medianeras, que se pinta en color blanco para resaltar su textura.

-Las bandejas de instalaciones, que se mantienen en su posición original.

-Las carpinterías de acero de las puertas de entrada originales, que se reubican para definir el porche de entrada.

012 OVAL 520x328 Oval

2. AISLAMIENTO ACÚSTICO

La normativa municipal exige un grado aislamiento y absorción acústico determinado. Frente a las soluciones que resuelven los condicionantes acústicos con respuestas patentadas y estandarizadas, optamos por dar una respuesta singular y específica que optimice materiales normalmente utilizados con otra finalidad. De este modo:

-El techo “absorbente” se resuelve a partir de planchas de aislamiento de conducto de aire tratado de color negro.

-Las medianeras de la entrada se resuelven con ladrillo perforado girado que protege una lámina absorbente interior.

3. INSTALACIONES

Decidimos que todas las instalaciones sean vistas, lo que reduce en un 80% el coste de las “ayudas”, con excepción de las zonas donde la construcción en seco permita el paso de las mismas en su trasdós (falsos techos y tableros contrachapados).

015 OVAL Planta y corte 520x212 Oval

016 OVAL Cortes detalle 520x159 Oval

4. MOBILIARIO

Todos los muebles del local se realizan con 50 unidades de tablero contrachapado de abeto de 18 y 30mm de espesor tipo wisa-spruce (con el que normalmente se construyen las cajas de embalaje). Se dimensionan todos los muebles para evitar descartes innecesarios en los tableros de medida

estandarizada (250 x 125 cm). Por otra parte, las sillas, taburetes y lámparas provienen de mercadillos y tiendas de  segunda mano de distintas ubicaciones.

PinExt Oval

Posts Relacionados:

Elogio a la austeridad
Editorial PLOT 17
Entre la recreación y el misterio
LIGA INTERLUDIO 17: PROYECCIÓN DEL SIMPOSIO "LA METRÓPOLIS IGUALITARIA"
Unfinished ganó el León de Oro de la Bienal de Venecia 2016!
Neocodomousse
Suscribite a PLOT!