Tu Reflexión

Miércoles 21 de diciembre, 2016 por Julia D'Alotto
PinExt Tu Reflexión

YAP FIN AIR HEV+URZ 08 520x389 Tu Reflexión

Fotografías cortesía Nico Saieh

“Tu reflexión” es el resultado de la sexta edición de la convocatoria YAP_CONSTRUCTO, una de las cinco sedes del programa mundial del Young Architects Program del Museo de Arte Moderno de Nueva York (MoMA) y el MoMA PS1. El pabellón temporal se ubica en un parque de Santiago, y ofrece actividades culturales, de entretenimiento y ocio al público general. La propuesta ganadora de Guillermo Hevia García + Nicolás Urzúa Soler consiste en una cinta espejada que repiensa la objetualidad de estos programas y el rol del visitante en la experiencia arquitectónica.

YAP FIN HEV+URZ 48 520x346 Tu Reflexión

Arquitectos/  Guillermo Hevia García + Nicolás Urzúa Soler

Colaboradores/ Felipe Droppelmann, Cristian Fuhrhop, Cristóbal Montalbetti, Diego Rivera

Superficie/  120 metros lineales, 600 m²

Ubicación/  Parque Araucano, Santiago, Chile

Años/ 2015 (proyecto), 2016 (construcción)

Presupuesto/  35.000 US$

Fotografía/  Nico Saieh

YAP IN HEV+URZ 62 520x346 Tu Reflexión

Entre el imaginario y la realidad

Cada proyecto es un proceso dual

Autores  Guillermo Hevia García y Nicolás Urzúa Soler

En una orilla se encuentra una colección subjetiva que está en constante construcción y revisión. Esta colección se compone de intereses personales, obsesiones, líneas de investigación, trabajos de arte, fragmentos de cine, piezas literarias, objetos, fotografías, pinturas o memorias, propias y regaladas por terceros. Este imaginario es el sustrato a partir del que comienza cada uno de los proyectos, que permite establecer relaciones entre ellos y que responden finalmente a una construcción cultural personal, un imaginario subjetivo.

En la otra orilla se encuentra el interés por una arquitectura para ser construida, en ese sentido, con vocación de realidad. No nos interesa realizar proyectos que premeditadamente se mantengan en ese estado imaginario; por el contrario, nuestro interés es llevarlo a la realidad, ejecutar de buena manera y construir con calidad.

Nuestro proceso como arquitectos supone un traslado desde la orilla del imaginario hacia la orilla de la realidad, para realizar obras cargadas de contenido. Encontramos en esta colección un suelo fértil que permite llevar a cabo una arquitectura subjetiva, pero con una carga cultural.

Tu reflexión

No sabemos con certeza si “tu reflexión” es una experiencia, una ilusión, un paisaje, un lugar, un objeto, un intento de construcción surrealista, una aproximación artística o una mezcla de varias. Nos seduce transformar esta posición inestable o de incertidumbre, el estar frente a algo que es difícil de determinar pero que es capaz de interpelar al visitante, en aquello que le da sentido “al proyecto” (fig. 1).

Quisimos construir una experiencia incierta, una situación de extrañamiento, de la cual no pretendemos tener el control, puesto que las posibilidades de reflejo y de deformación provocada por los planos bidimensionales de acero espejado, cóncavos y convexos, son infinitas en la medida en que nos movemos a través de ellos, como sucede también en muchas de las obras de Julio Le Parc (fig. 2). Queremos que el visitante esté a la expectativa de lo que lo sorprenderá en el siguiente lugar.

El proyecto tiene su punto de partida en las dos definiciones de la palabra reflexión –por un lado la reflexión óptica literal (deformada y multiplicada) en el sentido físico del fenómeno (fig. 3) y, por el otro, la reflexión de orden mental al verse a uno mismo reflejado/deformado en el proyecto– y que esta dualidad genere un cierto estado de introspección (fig. 4).

Precisamente a esta doble condición sensorial y mental alude el nombre de la propuesta “Tu reflexión”: el pronombre personal refiere a que el proyecto existe en la medida en que los visitantes interactúan con él, y a su capacidad de producir algo en este visitante. Sin ese testigo, “el proyecto” no existiría (fig. 5).

No se trata sólo de mirar la obra, sino de dejar que te rodee, que te envuelva, para pasar a formar parte de ella, y que ella pase a formar parte tuya, de una forma pasiva o activa, según nuestras propias capacidades de observación y reflexión (fig. 6).

La materialización de esta experiencia se logra mediante dos operaciones: la primera es la definición de un soporte o topografía, un paisaje de lomas suaves –saturadas de pasto y vegetación esponjosa, coloreada por una infinidad de flores silvestres diferentes (fig. 7)– atravesado por un pequeño arroyo que podría cruzarse de un salto.

Este paisaje se traslada desde un lugar imaginario, que podría ser una pradera silvestre o el instante de alguna pintura de Alfred Sisley (fig. 8). Creemos que la pendiente natural (artificial) y esponjosa es uno de los lugares más gratos para caminar, sentarse, descansar o recostarse.

La segunda operación es la inserción de tres planos bidimensionales de aluminio espejado, que construyen una serie de espacios interiores y exteriores, que borran los límites, lo hacen desaparecer, dejando que el entorno reflejado sea el verdadero proyecto.

Estas cintas se configuran y estructuran mediante una abundancia de concavidades y convexidades que le permiten autosoportarse y mantenerse de pie incrustadas en el suelo en un horizonte constante de 3,20 m, con solo 25 mm de espesor (fig. 9).

Al igual que como sucede en el Palacio del Alba y el Ocaso (fig. 10), no existen elementos horizontales de techo: la luz y la sombra se configuran y proyectan sobre el suelo por la incidencia en el plano vertical. La proximidad de los planos tenderán a sombrear las lomas durante la mayor parte del día, generando un ambiente templado, que se refresca además por el sonido y la presencia del estero que recorre este paisaje.

José Antonio Coderch empleó de manera admirable el mismo recurso de planos verticales y sombras proyectadas para configurar y sombrear la terraza de la ampliación del edificio de la ETSAB (fig. 11) que realizó entre 1980 y 1984 en Barcelona.

La relación entre estos tres planos bidimensionales configura un volumen asimétrico, casi desarticulado (fig. 12), de la cual no nos interesa la construcción de la forma en sí misma, sino la interacción entre los planos espejados, como ocurre en algunas piezas y fragmentos destacados del cine (fig. 13).

En las curvas y las contracurvas multiplicamos la cantidad de situaciones reflectantes y de deformación para producir una interacción perteneciente a un mundo de ilusiones, más surreal que real, dado que en la naturaleza no existe la reflexión vertical (fig. 14).

Las curvas, contracurvas y el hecho de que en muchos momentos las cintas se encuentran enfrentadas y a diferentes distancias, generan un universo de reflexiones, multiplicaciones y deformaciones, como si nos encontráramos en una pintura de René Magritte (fig. 15) o incluso frente a algunos retratos de Francis Bacon (fig. 16).

Esta experiencia se logra en la medida en que nos adentramos en el proyecto, varía nuestro grado de proximidad, nos acercamos, lo tocamos, nos alejamos. Estas situaciones se intensifican también cuanto más cuerpos transitan por el lugar, generando coreografías de colores y movimientos que se multiplican hasta el infinito.

Quisimos cambiar el centro de la propuesta del objeto a la experiencia del sujeto –la interacción entre este y otros– y la forma en que su entorno o contexto se reflejarán y deformarán con él y frente a él. Por último, no intentamos construir una propuesta cerrada, sino articular un universo de sensaciones y experiencias abiertas para que muchas cosas puedan suceder.

YAP FIN HEV+URZ 104 520x346 Tu Reflexión

Publicamos el proyecto “Tu reflexión”, YAP_Constructo 06 en PLOT 33 junto al texto “Entre el imaginario y la realidad – Cada proyecto es un proceso dual” escrito por los arquitectos Nicolás Urzúa y Guillermo Hevia García.

Ver más sobre PLOT 33.

YAP PLANTA 1 520x764 Tu ReflexiónYAP PLANTA 4B 520x774 Tu ReflexiónYAP CORTE 1B 520x213 Tu ReflexiónYAP AXO 3 520x735 Tu ReflexiónYAP AXO 5BB 520x534 Tu ReflexiónYAP AXO 1 520x668 Tu Reflexión

YAP PLANTA 2B 520x726 Tu ReflexiónYAP PLANTA 3B 520x712 Tu ReflexiónYAP AXO 7B 520x638 Tu ReflexiónYAP AXO 2 520x397 Tu ReflexiónYAP AXO 6B 520x572 Tu Reflexión

 

 

PinExt Tu Reflexión

Posts Relacionados:

Repetición, textura y montaje
Vecindario 1º de Mayo
Estampa floral, escenario con historia
(Nueva) sintaxis espacial
Sobre una típica esquina
Nature, Labour, Land: A Public Spatial Archive for Kirkenes
Suscribite a PLOT!